Cara Membuat Jjajangmyun (Resep)
Jjajangmyeon
atau yang biasa juga disebut chajangmyeon merupakan salah satu hidangan
mie khas Korea yang terbuat dari mie yang dicampur dengan saus kedelai
hitam kental, sayuran, potongan daging sapi atau babi, dan terkadang
seafood. Tak jauh berbeda dengan mie ayam yang ada di
Indonesia. Mie yang digunakan untuk membuat jjajangmyeon adalah mie yang
besar-besar dan terbuat dari tepung terigu. Sementara sausnya terbuat
dari pasta kedelai hitam yang dimasak bersama irisan bawang bombay,
daging giling atau potongan seafood, dan bahan-bahan lain. Biasanya, air
kaldu juga ditambahkan untuk mengurangi rasa asin dari pasta kedelai,
dan maizena atau pati kentang juga ditambahkan supaya kuah lebih kental.
Umumnya, cara
penyajiannya jjajangmyun selalu disajikan dengan danmuji atau acar
lobak dengan saus kedelai diletakkan panas-panas di atas mi, dan
kadang-kadang ditambah potongan mentimun. Sebelum memakannya jajangmyeon
perlu diaduk hingga rata seperti halnya sebelum kita menyantap makan
mie ayam. Satu hal yang perlu di ingat bahwa, jjajangmyeon juga termasuk
salah satu makanan khas Korea yang sangat populer, sehingga acap kali
muncul dalam drama Korea.
Berikut ini adalah cara membuat Jjajangmyun :
Bahan untuk membuat Jjajangmyun :
Mie basah sebanyak 600 gram,
Daging sapi merah sebanyak 100 gram;
Bawang bombay sebanyak 2 buah;
Air putih sebanyak 2 gelas;
Minyak goreng sebanyak 7 sdm;
Zukini, yang merupakan sejenis timun, sebanyak 1/2 buah;
Gula pasir sebanyak 1 sdm; dan
Chunjang, yang merupakan saus Jjajangmyun, sebanyak 6 sdm.
Cara Membuat Saus Jjajangmyun:
Campurkan chunjang dengan bawang merah yang telah dicincang. Setelah
merata, masukkan daging sapi merah dan zukini. Jika Anda tidak suka
daging sapi, Anda bisa menggunakan ikan laut. Setelah itu, rebuslah saus
dengan menggunakan api sedang. Terakhir, masukkan cornstrach atau pati
tepung jagung agar saus menjadi kental.
Langkah Membuat Jjajangmyun:
Daging sapi dipotong berukuran sedang sedangkan bawang bombai, kentang dan zukini dipotong dadu;
Setelah itu, saus jjangmyun ditumis dengan menggunakan 6 sdm minyak goreng;
Setelah panas, angkat dan tiriskan;
Setelah itu, gunakan sisa minyak untuk menumis bawang bombai hingga harum;
Setelah harum, masukkan kentang, zukini dan irisan daging sapi;
Masak hingga matang lalu masukkan saus Jjangmyun dan aduk hingga rata;
Setelah rata, masukkan air sagu dan biarkan selama 5 menit hingga mendidih. Kemudian angkat;
Mie yang telah disiapkan kemudian direbus hingga lunak;
Setelah lunak, bilaslah mie dengan menggunakan air;
Setelah dibilas, tiriskan mie pada mangkuk lebar;
Setelah itu, tuangkan saus Jjangmyun di atasnya;
Untuk lebih nikmat, sajikan bersama asinan lobak kuning.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar